三重県は一年中緑が絶えないと言われるほど、あらゆる植物が良く育ち特に昔から稲作に適し、伊賀米、一志米は食味の良さで知られています。
最良の酒造好適米として有名な「山田錦」も伊賀地方を中心に数多く栽培され、他にも「五百万石」、「伊勢錦」など様々な酒米が県内各地で栽培されています。
これらの高品質な酒米が綺麗で芳醇な味わいの三重の酒に生まれ変わります。
「山田錦」は「山田穂」を改良して作られた品種ですが、「山田穂」は三重の宇治山田(伊勢市)で栽培されていた品種と云われています。
その昔、全国から訪れる伊勢まいりの人々が伊勢の酒があまりにも美味しいのに驚き、その原料米の「山田穂」を持ち帰り育て、それが広まり、後に「山田錦」に改良されたと云われています。
|